По дороге в Атамань, нас сопровождали стройные ряды виноградников раскинувшиеся по обе стороны от трассы. Радуя глаз своей зеленью, часть рядов тянулись к сопке, а другие торопились к морю. То тут, то там вспыхивали красными огнями маковые поля. Я ехала и думала лишь о том, что, наконец то увижу этнографический музей под открытым небом – Атамань! Многие рассказывали о нем, что-то прочитала в интернете, и я сгорала от нетерпения, поскорее все увидеть самой. Подъехав к стоянке и припарковавшись, мое внимание привлекло не только большое количество машин, но удивило при этом разнообразие номеров, тех регионов с которых люди приехали сюда. Приобретя билет, я поспешила внутрь, где почти сразу замерла на месте пораженная открывшимся передо мной масштабом Атамани. На мгновение растерялась от увиденного и понимания того, что не успею все везде посмотреть, ведь тут десятки гектаров! Настоящая, утопающая в зелени и цветах станица казаков ждала от меня действий. Но решила не торопиться, и осмотреться по сторонам, тем более что вид был потрясающий! Огромная площадь, с рядом развивающийся на ветру флагов каждого района, которые принимали участи в этом грандиозном проекте. Чуть левее на возвышенности воздвигнута часовня, поднявшись туда, открывается панорамный вид всей Атамани. С площади берут свое начало все улицы станицы, выбрав крайнюю справа, я начала свое путешествие в прошлое. А именно с воссозданного археологического раскопа, с настоящими амфорами, и стоящей рядом справочной табличкой. Прочитав ее, я поняла, что знала лишь малую часть о истории земли Таманской. Названия Тмутаракань и Гермонасса, были безусловно знакомы. Но ранее мне были неведомы интересные факты, такие как глубина культурного слоя достигает 14-16 метров, первые археологические раскопки проводились еще в Российской империи в 1869-1870 гг. На этой территории жили кочевые народы, земледельцы, здесь существовала античная Греция, на смену ей пришли империи Рима и Византии, Древняя Русь, Хазарский каганат, Боспорское царство, Половецкое ханство, Золотая орда, даже Генуэзская республика, Османская империя, и в конце концов великая Российская империя! Осознание того, что ты стоишь на земле, которая насчитывает историю в несколько тысяч лет, конечно, потрясает до глубины души. Но вернемся к недалекому прошлому, а именно чуть более 200 лет назад на этой земле высадились запорожские казаки, к тому моменту они уже именовались черноморскими. Земли эти были им пожалованы за верность Екатериной Второй. И в 1792 году достигнув берегов Таманского полуострова на войсковой флотилии вместе с артиллерией, появились первые три с половиной тысячи казаков. И начали строить поселение, дома ставились саманные исключительно из подручных средств, глина, дерево и тростниковые крыши. Именно такие хаты с подворьем и стоят на улицах Атамани. Маленькие, уютные домики, буквально сошедшие со страниц истории. Зайдя в ближайшие ворота, которые приглашали к себе своей открытостью, я оказалась в довольно просторном подворье. Здесь стояла сложенная печь под навесом, рядом колодец журавль, под отдельным навесом стол со скамьями. Чистый двор с ухоженным огородом, на грядках которого растут баклажаны и уже цветут помидоры. В те времена казаки проводили целый день на улице, во дворе на печках готовили еду, обедали всей семьей, нянчили детей, стирали белье, и в хату заходили лишь переночевать. Зашла и я. Небольшой домик, поделен на две комнаты, кровать с лоскутным одеялом, подушки украшены вышивкой, на стенах рушники, предметы быта казаков тех лет. Все самое ценное стоит на сундуке. Приятно порадовало то, с какой точностью и любовью собраны эти предметы, их искали по всему краю, многие из них хранились в семьях потомственных казаков. Я не могла оторвать свой взор от развешанных по стенам старых фотографий, на снимках были запечатлены большие казачьи семьи. На какой то миг мне показалось, что они и правда жили в этом доме. А сейчас смотрят на нас со снимков и удивляются, как изменился мир, какими стали их потомки. Вы скажете, что у меня богатое воображение? А я отвечу, что просто потрясена реальностью Атамани. У меня не было чувства, что нахожусь в музее, совсем наоборот, я приехала в гости к радушным хозяевам - веселым, храбрым, удалым казакам! И пусть по крови я не казачка, но на миг мне захотелось стать частью их истории, жизни, культуры.
Распрощавшись с этим двором, я поспешила в подворье ткача. Тот же простор, деревья дающие благодатную тень, и под навесом стоит ткацкий станок. Примечательно то, что он действующий, на нем ткут мастерицы Атамани. Меня пригласили в хатку, чтобы продемонстрировать рукоделие тех времен. Отдельно мне хочется выразить благодарность, и сказать огромное спасибо людям, работающим в музее. Восхищает их радушие и доброжелательность. С какой радостью они встречают Вас, с гордостью поведают о быте и укладе жизни казаков живших 100-200 лет назад. Они не устают встречать все новых и новых посетителей своего куренья, за которым они присматривают. И что самое приятное, они с улыбкой благодарят Вас, за посещение их подворья.
Я не смогу описать внутренне убранство каждого дома, ведь их очень много, лишь скажу, что зайдя в ту или иную хату, вы можете узнать об одном из ремесел казаков. Посетите дом атамана, где можно сфотографировать на память ребенка, переодетого в лихого казака, за вполне умеренную плату. Есть дом лекаря, хата винодела, кузнеца и рыбака, оружейника и пожарного, писаря и школа с ее принадлежностями и старинными партами. В каждой из них вам с удовольствием все расскажут покажут и ответят на все интересующие вас вопросы.
Но, а я, продолжая ознакомление со станицей, попала на Земляничную Поляну. Которая встретила меня русской государыней печкой, вырезанными скульптурами из дерева медведей из сказок, фонтанами, мостиками, небольшими водопадами и самое потрясающее – настоящей поляной спелой клубники! Ягоды так соблазнительно манили и предлагали себя отведать, но я удержалась! Мои родители с детства приучили меня не ходить по газонам и клумбам, и тем более нельзя брать чужое. Пусть клубника цветет и поспевает, радуя своим изобилием посетителей и гостей станицы. Благополучно миновав созревающие дары Кубани, я оказалась перед зверинцем. Скорее птичником, потому как обитают здесь в основном пернатые, но зато какие! Царственные павлины, переливающиеся серебром цесарки, утонченные цапли. В Атамани нашлось место и этому уголку дикой природы.
Меня терзали некоторые сомнении, можно ли писать о нижеследующем. Но все же решила поделиться и такой информацией с вами. По периметру станицы расположены «Нужныкы», и они действительно нужны, когда ты часами ходишь по музею под открытым небом. С виду это обычные неприметные домики, выдержанные в том же стиле, как и все вокруг. Зайдя внутрь, немного удивилась от вида дверец закрывающихся на щеколды, но открыв одну из них, я попала в современных сантехнический рай, и оценила юмор создателей этого чуда.
Следующим, что мне повстречалось, был местный рынок, с забавной табличкой. Которая гласила что это - Дурныця и "на базари 2 дурака: один -торгуе, другый - купуе!" Всем известная старинная народная мудрость. Стараясь не думать о прочитанной веселой надписи, и желая приобрести на память сувениры, я влилась в ярмарочный шум. Разнообразие поделок местных мастеров и умельцев приятно радовало глаз. Витавшие в воздухе ароматы яств, напомнили о том, что пора бы перекусить и отведать блюда казачьей кухни. Влекомая будоражащими аппетит запахами, я устремилась в ближайшую ко мне харчевню, мой выбор пал на Успеночку. Уютное подворье, в центре фонтаны, и коллекция старинных кувшинов. Беседки с видом на море, есть отдельный зал с кондиционером на случай слишком солнечной или ветреной погоды. Стоит упомянуть, что харчевен несколько в Атамани, они расположены по всей станице. В традиционно меню как правило входит: суп с галушками, борщ с пампушками, сало и домашняя колбаска, вареники с разнообразной начинкой. Людям которым не нужно садиться за руль, могут продегустировать настоящую горилку! Помимо этого есть отдельно Чайная, где подают более 10 видов чая; Вареничная; Рыбацкий Стан, с рыбным изобилием и свежим уловом Таманского залива. Подкрепившись и передохнув, я отправилась гулять дальше. Впереди был бревенчатый мостик, с него открывался вид на залив и прекрасное черное море, на широкую поляну цыган, белеющую вдалеке ветряную мельницу, и расставленные на лугу пчелиные улья, сделанные целиком из части бревен с соломенными крышами. Станица жила своей размеренной жизнью.
В Атамани очень много детских тематических площадок. Например площадь Мухи –Цокотухи, где она вместе с Комариком встречает детвору с самоваром в руках. Качели, мостики, огромные ажурные бабочки, даже калитка на площадку выполнена в виде этих красавиц. Малышам есть где отдохнуть, поиграть и порезвиться. Буквально в двух шагах расположен целый двор Бабы Яги. В центре которого стоит знаменитая избушка на курьих ножках. Можно украдкой заглянуть и посмотреть, как живет знаменитый персонаж сказок. У нашей Бабушки есть свой собственный «Спасалон Бабы Яги» с наполненными двумя бочками воды, одна живая, вторая мертвая. Под деревьями сложен большой очаг, а на нем огромная сковорода. Очаровательная Баба Яга, сажает на нее детей, и те загадывают желание, ведь сковорода не простая, а волшебная! Я лично была невольным свидетелем того, в каком восторге дети от посещения ожившей сказки. Ближе к выходу расположен обширный станичный парк, с красивыми и необычными скульптурами. Он в свою очередь граничит с «Парком Гермонасса», дань памяти античной Греции, и существовавшему здесь городу тысячи лет назад. Беседки из безукоризненно стройных колонн, каменный пруд и фонтаны бьющие из греческих амфор. Прекрасные пейзажи для снимков на память о удивительном месте.
Наверняка вы и не догадывались, что в Атамани есть отдельно хата невесты. Возле которой, стоит пара аистов, символизирующие супружескую верность и продолжение рода. Вход в подворье венчает арка с надписью, а возможно с девизом, звучит он так: - «Казачьему роду нема переводу». Здесь показывают красочный кубанский обряд сватовства и свадьбы. Это целый спектакль, зрителем которого либо участником вы можете стать. Фольклорный ансамбль «Атаманочка» исполняет красивые мелодичные кубанские песни. Для проведения краевых фестивалей выстроен амфитеатр. Станица живет своей настоящей жизнью, встречает и провожает дорогих гостей и друзей. Отмечает праздники и торжества, при этом щедро угощает всех желающих. Кстати возле касс вывешена афиша с перечислением тех мероприятий, которые будут проводиться в Атамани в 2016 году. Ближайший из фестивалей носит аппетитное название «Гарно сальце» и пройдет он 11 июня. Кроме культурной программы с песнями и зажигательными танцами, устроители фестиваля обещают создать бутерброд с салом длиной 80 метров. Не знаю как Вам, а мне уже хочется присутствовать при этом, тем более, каждого гостя, посетителя обещают встретить хлебом с салом. Далее последует фестиваль «Добра рыбка, гарна юшка», который состоится 25 июня. А уже в июле 9 числа нас ждет грандиозная дегустация вареников под девизом «Навары, милая». На площади выставят столы, и от каждого района огромного Краснодарского края, будут вареники с разнообразными начинками. Через пару недель, 23 числа того же месяца последует «Смачны борщец». 13 августа нас будет удивлять и поражать этнофестиваль «Казачий разгуляй». Не пропустите 24 августа праздник Кавунив, а также в это день пройдет конкурс - фестиваль уже детских творческих коллективов и солистов «Казачок Тамани». И вот на дворе сентябрь, но рано грустить, ведь 3-4 числа будет проведена выставка народных мастеров со всего Краснодарского края «Живое ремесло» с мастер классами, для всех желающих. И параллельно с выставкой организован фестиваль «Легенды Тамани». 17 сентября состоится ароматный фестиваль выпечки казаков под шутливым названием «Тэщиныпирижечкы»! Завершает же сезон по уже сложившейся традиции, поистине праздник всего края - «День станицы Атамань». Как мы с Вами видим, программа обширна, многообразна, в буквальном смысле на любой вкус. Выбирайте что вам больше по сердцу, и приходите в гости к казакам Атамани. Здесь Вы всегда желанны и любимы. В завершении моего путешествия по этой удивительной станице, мне трудно назвать ее сухим выражение – этнографический музей, могу сказать следующее: - Я обязательно вернусь сюда, и не единожды. Ведь мне удалось посмотреть и побывать лишь в малой толике её уголков. Еще предстоит открыть столько нового и интересного для себя. И отныне часть моей души безвозвратно принадлежит Атамани!
Автор Юлия Просунцова